Сосновый стиль

Как и что можно построить из соснового бруса я понял и увидел своими глазами, можно сказать случайно.

Занесла как то судьба меня на Чукотку рыбу ловить. Невозможно поверить, но рыба отчего то в тот год не ловилась красная. Не пошла и все. С удочками сидели и ловили, а на нерест красная рыба не шла. Но я не унывал. Начал там строительством заниматься и строить кое что из бруса соснового.

Сосновый стиль

Именно из соснового бруса, потому что другого материала для того что бы что то строить у нас просто не было. Было немного совсем бруса из лиственницы и из кедра, что тоже неплохо. Но, дело в том что брус из лиственницы намного тяжелее и тверже. И обрабатывать такой брус перед тем как строить, намного тяжелее. У нас пилы садились на нем очень часто и приходилось их постоянно точить, теряя драгоценное время.

А вот профилированный брус из кедра или сосны шел при строительстве на ура и стоили мы из такого бруса все что угодно. И общежития и жилые домики и подсобные помещения. В тех условиях постройки из бруса наверное самый лучший вариант. Да и не только в тех. И у нас все чаще из бруса строят. Очень тепло хорошо дерево держит. Это факт всем известный. Да и строить из профилированного бруса одно удовольствие, скажу я вам.

И это я не просто так говорю. Мы много чего из бруса построили и что главное, очень быстро. А там сезон для строительства короткий. Наступила ночь полярная и все. Сматывай удочки. Строить что то невозможно, даже из бруса.

Работа и эксплуатация бензопилы: Честно говоря, я и понятия не имел что такое работа бензопилой и как ее эксплуатировать,
пока однажды, почти что случайно не занялся строительством и не наработался бензопилами, так сказать от души. И запомнил я эту работу бензопилой на долгие годы.

Работа и эксплуатация бензопилы в строительстве

 

Строить я тогда ничего не собирался, да и строителем не был вовсе. Завербовался на Чукотку рыбу красную ловить. Но, по иронии судьбы, именно там и стал заниматься строительством. И продолжал заниматься даже вернувшись домой.

Дело все в том, что там тогда в те времена все строили из дерева и самым востребованным инструментом в строительстве была как ни странно, бензопила. А поскольку строили мы очень много и очень быстро, то и бензопилой приходилось работать по 12 или даже пятнадцать часов в сутки. Мы часто, после такой работы бензопилой с ног просто падали и еле утром поднимались. Дело в том, что купить бензопилу husqvarna к примеру мы тогда не могли, да и не было таких тогда, а работали Уралом или Дружбой. И это был адский труд, таскать целыми днями тяжеленный Урал да еще и работать ним.

Работа и эксплуатация бензопилы

Бензопила дружба полегче была и работать с ней было легче. Хотя, с другой стороны Урал был хотя и тяжелым, но мощным и пилить ним брус для строительства было намного легче чем Дружбой. А вот точили мы пилы сами. Мне и точить их приходилось, потому как я долго токарем работал и заточником, поэтому инструмент точить умел.

Много мы тогда чего построили при помощи бензопилы. Руки опухали, так строили. Но, зато быстро. И из дерева жилье у нас теплым получалось, а там на Севере это очень важный момент.

Испанский стиль