Работа не для слабонервных

Когда то давно, еще в далеких восьмидесятых годах я решил подзаработать на Севере и работа нашлась быстро.
Написал заявление, прошел проверку специальную, как будто за границу выезжал, получил вызов и поехал работать. И вот, там то я и узнал, что такое настоящая работа не для слабонервных.

А поехал я на Чукотку, на рыбный завод красную рыбу перерабатывать или же ловить. Невозможно поверить, но завод тот рыбный, еще японцы строили давно когда то после революции. Так да сих пор и простоял тот завод, Конвеер только меняли наверное на котором рыбу перерабатывали, а так, все древне-японское осталось. Но, надежное.

Но, дело не в этом. Работа действительно, была нереально тяжелой. Особенно, для слабого пола. Девушек тоже туда привезли подзаработать летом. Так они там, падали в обморок когда рыбу тухлую перерабатывать нужно было.

Двенадцать часов в воде и соленом растворе, в резиновом костюме, выдержать было тяжело. Один запах тухлой рыбы чего стоил. Я теперь знаю, какую рыбу нам в магазинах продают. Там и гнилая идет за высший сорт. Ее в чаны с соляным раствором после переработки опускают и охлаждают. Так что вонять рыба перестает тухлая и мы ее с удовольствием после едим.

Мне повезло и работал я там недолго. Перешел на стройку и был счастлив что ушел с этой адской работы. Я точно знаю, что работа и вакансии в Перми совсем не похожи на ту работу которую я тогда нашел и которая действительно, не для слабонервных людей, потому что выдержать долгое время такую работу, просто невозможно. Хотя, человек ко всему понемногу привыкает и к такой работе тоже.

Невозможно поверить, но в моей юности не было даже понятия такого как компьютер или мобильный телефон. Редко у кого, вообще был телефон даже простой.
А полевая почта, когда я в армию пошел, была очень и очень ненадежной и письма к нам в часть просто не доходили довольно часто и пропадали где то в пути.

Может мне, просто с полевой почтой тогда в юности не повезло, не знаю. Я служил в Германии и почта полевая наша отличалась от почты, которая тогда в Союзе была. Каждое письмо за границу почти что, проходило проверку на наличие чего то крамольного да и от нас, письма так же проверку проходили.

Еще хуже было то, что на почте полевой работали такие же воины разгильдяи как и мы сами, которые так же любили поковыряться в полевой почте в письмах наших и выковырять оттуда что то полезное для себя. Ведь нам и деньги присылали иногда в письмах, а мы их уже там на марки меняли. Так деньги больше всего из почты и выковыривали, а письма попросту выбрасывали. Жаловаться было бессмысленно, а деньги вкладывали в согнутую часть письма, что бы их там нащупать было невозможно. Такая вот, полевая почта юности.

Представляю себе что было бы, если бы у нас тогда хотя бы один компьютер стоял в ленинской комнате, рассылка писем по электронной почте наверняка круглыми сутками продолжалась бы. Мы ведь, скучали очень там по родным, по девушкам, а с такой полевой почтой как у нас, можно было от них писем и не дождаться вовсе.