Альтернативное отопление. Вакуумный солнечный коллектор

Коллекторы вакуумные для отопления механотронные наиболее распространенные батареи, расположенные параллельно друг другу в стеклянной трубке, имеющей диаметр 5-10 см — (есть менее распространенные вакуумные коллекторы плоские).

вакуумный солнечный коллектор для отопления

Каждый из них представляет собой отдельную трубку в которой течет жидкость. Эта трубка соединена с абсорбером, — плоским или наносимым на поверхность этой стеклянной трубки. Второе решение является менее дорогостоящим, но менее эффективным из-за отсутствия хорошего контакта с поглотителем трубки подачи нагретой жидкости.

Вакуумный солнечный коллектор

Внутри стеклянной трубки образуется вакуум, в результате чего меньше тепла теряется и выбрасывается в окружающую среду. Это происходит из-за отсутствия конвекции или (переноса тепла в результате движения вещества). Этот поглотитель тепла нагревается быстрее, потому что тепло не теряется, для того чтобы нагреть окружающий воздух. Таким образом, эффективность эксплуатации вакуумной трубки в прохладном месте выше, чем плоской.

Преимущества вакуумных трубчатых коллекторов дома

Свое превосходство коллекторы с более сложными структурами показывают тогда, когда, где нет возможности установки плоской пластины коллектора в оптимальном положении:абсорбера только с южной стороны под наклоном и углом около 40 °, Тогда использование вакуумных коллекторов, даже оснащенных зеркалом имеет смысл. Кроме того, если по какой-то причине, вода нагревается до температуры выше 70 ° C, они будут лучше работать намного, чем плоские. Коллектор типа 1-стена Hewalex KSR10 может быть установлен вертикально и это очень удобно, так как позволяет устанавливать непосредственно коллектор на фасаде дома и в горизонтальном положении тоже. Эти по любому коллекторы имеют более высокую производительность по сравнению с плоскими коллекторами.

Иногда мы слышим, однако, что покупка вакуумных коллекторов создает много ненужных расходов, так как эффект более дешевых плоских коллекторов аналогичен почти. Почему это, так когда вакуум имеет более совершенный дизайн и технические данные и их эффективность в два раза почти выше по меньшей мере?

Недостатки вакуумного солнечного коллектора для отопления?

Доход полностью от использования вакуумных солнечных коллекторов ощущается главным образом тогда, когда они работают при низкой температуре потому что вакуум снижает потери тепла. На практике, в наших условиях, различия не являются большими, потому что осенью и весной, но особенно в зимний период, солнечное излучение, достигающее вакуумного солнечного коллектора настолько малое, что даже отсутствие потерь тепла мало при этом что то меняет.

Зимой площади солнечного коллектора могут быть покрыты инеем или льдом, что делает его трудно достижимым для солнечного нагрева поглотителем на поверхности. Коллектор плоский имеет небольшое количество тепла, повышает температуру воздуха под стеклом, так что тогда иней тает. В противоположность этому поверхность вакуумной стеклянной трубки холодная, так что мороз остается на ней больше. В результате, количество тепла, подаваемого в систему будет меньше, чем в результате разных теоретических расчетов.

Кроме того, в летом вакуумные трубчатые коллекторы тоже получают неприятности. Если очень долгое время не использовать горячую воду (например, во время отпуска), температура жидкости в установке может возрасти чрезмерно, угрожая повредить всю систему. Плоские коллекторы могут разрядить избыточное тепло в ночное время под своей крышкой,

В противоположность этому, вакуумное формование изоляции коллектора препятствует этому жертвуя тепло. Необходимо, следовательно, затенение вакуумного солнечного коллектора (что является проблематичным, если он установлен высоко слишком) или даже требуется установка для сбора избыточного тепла, — например, радиатор в условиях непригодных для использования пространства (гараже или подвале), которая будет нагреваться, когда температура в системе поднимается выше безопасного уровня.

Так что, лично я предпочел бы приобрести на http://korado.ru/radik/ старые добрые стальные радиаторы и спать спокойно, отапливая дом каким то другим способом. Ведь солнце далеко не всегда светит и греет, а вот тепла хочется каждый день зимой…