Как сделать что бы твердотопливный котел не взорвался при эксплуатации

Поскольку раньше немного, мы уже рассматривали вопрос о твердотопливном котле и бесплатном топливе для него, то логично будет узнать и то как сделать что бы твердотопливный котел не взорвался при его эксплуатации от перегрева и избыточного давления в системе отопления.

Дело все в том, что котел простой твердотопливный без автоматики рассчитан на систему отопления открытого типа, а многие его устанавливают в систему закрытую, где вода циркулирует при помощи насоса и давление в системе поддерживается постоянное.

Как сделать что бы твердотопливный котел не взорвался

Как сделать что бы твердотопливный котел не взорвался

Ну, а если котел перегреть и вода в нем закипит, то давление резко повышается и котел таким образом твердотопливный может взорваться где бы вы его не установили. И кстати, совсем недавно уже был такой случай когда хозяйка котел перетопила что называется и он в конечном итоге взорвался у нее дома и натворил бед немало. Хорошо еще, что все живы остались после взрыва.

Есть и еще одна опасность для котла. Это, внезапное отключение электричества. Тогда, насос перестает циркулировать и котел твердотопливный очень быстро перегреется и закипит, а после может и взорваться от перегрева и повышенного давления. Обычно, такой простой твердотопливный котел выдерживает давление полторы — две атмосферы и все. Хорошего мало, но выход есть.

Сейчас, расскажу как сделать что бы твердотопливный котел не взорвался при эксплуатации. Вернее, как лично я сделал это своими руками еще когда котел твердотопливный устанавливал. Тогда, над котлом там где выходит труба подачи горячей воды на высоте примерно метр, я установил сбросник или предохранитель который в случае повышенного давления выбросит пар из системы отопления и котел останется целым.

Это первая часть… А еще, через какое то время мы приобрели китайский источник бесперебойного питания. Обычный, такой как у компьютера не подходит и у него не та амплитуда и частота, а вот специальный для котла твердотопливного, вернее для насоса циркуляционного подходит и стоит он тысяча семьсот гривен примерно, без аккумулятора.

Но, что бы не покупать дорого литиевый, мы используем старый аккумулятор итальянский автомобильный и хватает его на шесть часов непрерывной работы в случае отключения электричества, что тоже неплохо. Новый аккумулятор, наверняка дольше продержит, но неохота пока его покупать. Вот так я примерно, сделал что бы котел твердотопливный не взорвался у нас дома и пока что, сплю спокойно.

Ну, а если вы хотите что бы отопление в вашем доме или квартире было действительно шикарным, то замена радиатора отопления со старого на самый современный новый будет совсем не лишней… Ведь теплоотдача у новых радиаторов, в разы выше чем было раньше.